• ✔  Bequemes und sicheres Bezahlen mit Paypal
  • ✔  1 Monat Rückgaberecht
  • ✔  Schneller Versand

Anzuchtanleitung Artischocken

Artischocken dienen nicht nur als Nutzpflanze, sondern werden auch wegen ihres hübschen Aussehens in unseren Gärten kultiviert. Artischocken selbst aus Saatgut zu ziehen ist nicht schwer, dennoch müssen einige Punkte beachtet werden. Mit dieser schrittweisen, detaillierten Anleitung möchten wir Dir die Anzucht so leicht wie möglich machen.

DER RICHTIGE ZEITPUNKT

Artischocken können ab Januar im Haus vorgezogen oder ab Mitte April direkt ins Freiland gesät werden. Wenn Du noch im selben Jahr Früchte ernten möchtest, solltest Du im Januar oder Februar aussäen. Bei einer späteren Aussaat bilden die Pflanzen erst im zweiten Jahr Früchte.

DAS ZUBEHÖR

Verwende für die Aufzucht am besten eine Anzuchtschale mit transparentem Deckel oder ein Zimmergewächshaus. Kleine Anzuchttöpfe eignen sich hervorragend, um die Gefäße zu bestücken. Mit Hilfe von Stecketiketten lassen sich die einzelnen Sorten auseinanderhalten.

DIE RICHTIGE ERDE

Die Wahl der richtigen Erde ist ein entscheidender Punkt für die erfolgreiche Anzucht. Wir empfehlen für die Anzucht von Artischocken eine lockere, humose Erde oder Anzuchterde aus dem Fachhandel.

JETZT GEHT´S LOS

Zuerst werden die Töpfe mit der Erde befüllt und leicht angedrückt.

Danach drückst Du mit einem Pikierstab oder einem ähnlichem Gegenstand die Pflanzlöcher in die Erde. Artischocken sollten 1-2cm tief eingepflanzt werden.

Um die Keimzeit der Artischocken zu veringern, kannst Du die Samen 2-3 Stunden in lauwarmem Wasser vorquellen lassen.

Jetzt kannst Du die Samen in die Pflanzlöcher legen. Beschrifte die Stecketiketten, um die Sorten später nicht zu verwechseln. In einen 8x8cm Anzuchttopf kannst Du 2-3 Samenkörner aussäen.

Nun können die Pflanzlöcher verschlossen werden. Hierzu einfach mit dem Finger etwas Erde über das Loch schieben. Sobald die Löcher geschlossen sind, kannst Du die Erde nochmal leicht andrücken.

Wir bewässern unsere Töpfe von unten. Das hat den Vorteil, dass die Erde nicht aufschwemmt und die Samen nicht weggespült werden. Wir gießen einfach Wasser in die Anzuchtschale und warten, bis sich die Erde vollgesaugt hat. Achte darauf, dass kein Wasser in der Schale stehen bleibt, die Erde aber auch niemals vollständig austrocknet. Das Saatgut wäre sonst nicht mehr keimfähig. Alternativ kannst Du die Erde auch von oben mit Hilfe einer Sprühflasche feucht halten.

Das Saatgut benötigt zum Keimen ausreichend Wärme. 20-25 Grad sind für Artischocken ideal. Ein Platz auf einer Fensterbank über einer Heizung oder im Heizraum sind geeignete Standorte. Alternativ kannst Du auch ein beheiztes Gewächshaus verwenden. Der Deckel des Gewächshauses sorgt für ein gutes Klima. Um Schimmelbildung vorzubeugen, solltest Du zum Lüften den Deckel täglich für ein paar Minuten entfernen.

Wenn die Saat gekeimt hat ist der Deckel nicht mehr notwendig, Du solltest jetzt aber für ausreichend Licht sorgen. Ein Platz auf einer Fensterbank, Süd- oder West-Fensterfenster, ist ideal. Artischocken entwickeln sich am besten bei einer Temperatur von ca. 18-22 Grad.

Sobald die Pflanzen etwas gewachsen sind, solltest Du in jedem Topf nur die kräftigste Pflanze stehen lassen und die anderen entfernen. Die entfernten Pflanzen musst Du nicht entsorgen, sondern kannst sie auch in einen weiteren Topf pflanzen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen dann ins Freiland oder ein Gewächshaus gesetzt werden.

 

Noch Fragen? Sende uns einfach eine Nachricht, wir helfen Dir gerne weiter!

 

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.